„Philipp Lahm Schultour“ in Oberroning

Vom Ex-Fußballprofi bekommen Schüler viele Tipps für eine gesunde Lebensweise.

Hier der Link zur Videoberichterstattung von IsarTV: Philipp Lahm Tour in Oberroning - Bericht von IsarTV

Die Philipp Lahm Schultour ist ein weiterer Baustein im Präventionskonzept der AOK Bayern „Mit dem Fokus auf Mittel- und Realschulen wollen wir eine breite Basis für Gesundheitswissen schaffen und alle Beteiligten mitnehmen: Schüler, Lehrer und vor allem die Kinder. Dafür haben wir mit der Philipp Lahm Stiftung ein Konzept entwickelt, mit dem Mädchen und Jungen die Inhalte spielerisch entdecken und lernen können“, erklärt Kevin Ragner, Fachbereichsleiter Prävention bei der AOK in Landshut. Die AOK Bayern hat hierfür mit der Philipp Lahm Stiftung eine bayernweite Initiative gestartet.

Gespannt lauschten die Schüler den Videobotschaften von Philipp Lahm

Präventionsexperten der „Philipp Lahm Schultour“ waren drei Tage an der Realschule in Oberroning. Spaß an Bewegung und Freude an gesundem Essen sowie die Stärkung der Sozialkompetenz, stehen in dieser Woche im Mittelpunkt. Die Kinder können an drei interaktiven Stationen, die auf dem Schulgelände aufgebaut sind, die gesunden Lebensweisen gleich in die Praxis umsetzen.

Philipp Lahm motivierte dabei die Schüler per Videobotschaften und gibt auf diese Weise an den Stationen Tipps zu Bewegung, Ernährung und Persönlichkeit. Als Gründer der Philipp Lahm Stiftung und Botschafter der AOK-Initiative „Gesunde Kinder – gesunde Zukunft“ betont er: „Ich freue mich, wenn wir die Schüler zum Nachdenken anregen und durch die Tour dazu motivieren können, gesunde Ernährung und Bewegung zu selbstverständlichen Themen in ihrem Alltag und in ihren Leben zu machen – zu Themen, an denen sie Spaß haben.“

Damit das Ganze nicht nur in der Schule stattfindet, wurden auch die Eltern mit einbezogen.

Dazu fand am Dienstag ein Elterninfoabend zu dieser Tour statt. So können die neuen Erkenntnisse gleich in den Alltag zu Hause mit einfließen.

Die Pavillons zum Thema Bewegung, Ernährung und Persönlichkeit

Die Schulleiterin Frau Anna Maria Müller und der Konrektor Herr Wolfgang Maier freuten sich über den Besuch der Philipp Lahm Schultour und bedanken sich bei der AOK Landshut-Vilsbiburg-Rottenburg und beim projektverantwortlichen Lehrer Marcus Trost, dass dies ermöglicht wurde.