Die Realschule Oberroning in Blau-Weiß-Rot

Wie jedes Jahr, wurde auch in diesem Jahr am 22. Januar an der Realschule Oberroning der deutsch-französische Tag gefeiert und gewürdigt. Die Farben Blau-Weiß-Rot beherrschten den Glaspalast der Realschule. Ein riesiger Eiffelturm dominierte das Bild und die Gänge wurden zu französischen ‚rues‘ umbenannt. Die Schülerinnen und Schüler aus den Französischzweigen der verschiedenen Klassen präsentierten zusammen mit ihrer Lehrerin Frau Tajsich das Nachbarland Frankreich auf facettenreiche Art und Weise.

Die Schülerinnen und Schüler waren bereits im Vorfeld sehr fleißig und hatten Plakate mit Informationen zu den deutsch-französischen Beziehungen und dem Elysée-Vertrag erstellt. Man konnte sich außerdem über die Frankophonie (Gesamtheit der französischsprachigen Länder), Französisch in der Welt und darüber informieren, welche französischen Produkte es in Deutschland gibt. Überdies erfuhr man an den Informationstafeln, welche Vorurteile zwischen den Deutschen und Franzosen existieren und dass es man sich viele französische Wörter aus dem Deutschen ableiten kann. Wie jedes Jahr wurden viele verschiedene kulinarische Köstlichkeiten aus den beiden befreundeten Ländern angeboten.

Das Buffet ließ keine Wünsche offen. Mit Unterstützung der Eltern konnten Käsespießchen, Quiches und Flammkuchen in verschiedenen Variationen genossen werden. Für die Naschkatzen gab es dieses Jahr wieder selbst gefertigte Macrons (gefüllt mit herrlichen verschiedenen Crèmes), außerdem gab es tarte au chocolat, tarte aux pommes, tarte au citron, brioche, mousse au chocolat, aber auch  wunderbare deutsche Kuchen und Torten. Der Renner waren in diesem Jahr ‚Cake pops’, die zwar keine französische Köstlichkeit sind, aber mit einem Schokoladenguss in den Farben der französischen Trikolore überzogen waren. Alles von den Schülern und deren Eltern oder von Frau Tajsich selbst gebacken und vorbereitet.

Nach dem Genuss der genannten Spezialitäten konnte man sein Gesicht mit Flaggen oder Herzen in den passenden Farben verschönern lassen. Es gab sogar viele Jungs, die den Spaß mitmachten und sich schminken ließen.

Alle beteiligten Schülerinnen und Schüler hatten sich viel Mühe gegeben, das Land und die Sprache eindrucksvoll vorzustellen.

Krönender Abschluss für die Klassen 7 und 8 war das ‚französische Bewichteln‘. Die Schülerinnen und Schüler hatten den Auftrag, sich gegenseitig mit französischen Produkten -die sich einzig und allein in den Geschäften aus der Region gefunden haben- zu beschenken.