Besuch des Deutschen Museums in München

Im Rahmen des Unterrichtsfaches Physik fuhren die Klassen 10a, 10b und 8aI am 08. Januar 2019 mit dem Bus nach München, um dort das im Jahr 1903 gegründete Deutsche Museum auf der Museumsinsel zu besichtigen.

Zusammen mit Frau Prechtl (M/Ph), Frau Schlegl (M/Ph/IT) und Herrn Dr. Friedrich (Ch/B) machten sich die Schülerinnen und Schüler zur Erkundung des Museums und seinen abwechslungsreichen Themenbereichen auf. Beim Durchstöbern des Museums konnte man wegen der zahlreichen Ausstellungsstücke viele interessante Informationen über die Naturwissenschaften Physik, Mathematik, Chemie und Biologie einholen. Das „Highlight“ des Besuchs im Deutschen Museum war für viele Schülerinnen und Schüler die Vorführung von Hochspannungs- und Blitzphänomenen in der Ausstellung „Starkstromtechnik“. Unter der Federführung von Hans Prinz (1907-1978), Professor für Hochspannungs- und Anlagentechnik an der TH München, wurde diese weltweit einzigartige Demonstration errichtet. Die Schülerinnen und Schüler konnten dabei die Hochspannungstechnik durch Wechselspannung und durch Impulsspannungen kennenlernen. Im Vorführprogramm wurden unter anderem folgende Versuche gezeigt: der Spannungs-Durchschlag in Luft, der Spannungs-Überschlag (Gleitentladungen) zwischen Glas und Luft, die Schutzwirkung eines Faraday´schen Käfigs, wandernde Lichtbögen und simulierte Blitzeinschläge.

Alles in allem lässt sich sagen, dass der Tag für alle Beteiligten lehrreich und unterhaltsam war. Viele naturwissenschaftliche Phänomene wurden beim Besuch des Deutschen Museums sehr anschaulich dargestellt, was im Unterricht in diesem Maße zum Teil keinesfalls möglich wäre.

Doris Prechtl, Fachschaftsleitung Physik