‚Selbst‘ und ‚zusammen‘ (gemeinsam) gebaut, hält länger …

Die Elemente des Marchtaler Plans werden in der Realschule Oberroning konsequent weiter ausgebaut, wobei jeder selbst tätig werden darf.

Auch in diesem Schuljahr bauten die fünften Klassen der Realschule Oberroning zusammen mit ihren Eltern und ihren Klassenleitungen (Eva Kerner, Stefan Obermeier und Tanja Tajsich) in ihrer Freizeit am Freitagnachmittag ihre ganz persönlichen „Ego Cubes“ zusammen. Hierbei handelt es sich um praktische, tragbare und verschließbare Aufbewahrungswürfel aus Holz. Diese werden die Kinder während ihrer gesamten Schullaufbahn begleiten und dienen als eigenes Fach im Klassenzimmer. Schulische, aber natürlich auch private Dinge sind darin gut verwahrt und aufgehoben. Nach Ende der Schulzeit werden die praktischen Würfel mit Nachhause genommen.

Der Schulleitung und den Lehrern ist es sehr wichtig, dass die Ego Cubes gemeinschaftlich zusammengebaut werden. Dies fördert den Kontakt zwischen Eltern, Lehrern und Kindern und das positive Klima in der Schulfamilie.

Die Schüler konnten es in den letzten Wochen und Tagen kaum erwarten, bis sie ihre praktischen Würfel zusammenbauen durften. Immer wieder wurden die Klassenleitungen gefragt, wann es denn nun endlich so weit sei. Die zahlreichen „Handwerkerinnen und Handwerker“ waren bewaffnet mit eigenem Werkzeug und wollten sofort loslegen. Zunächst wurde aber vorgestellt, aus welchen Einzelteilen die ‚Cubes‘ angefertigt, vorbearbeitet und geliefert worden waren und anschließend wurde ein Vorzeige-Würfel gezeigt und kurz der Aufbau erklärt. Alle hatten den Vorgang schnell verinnerlicht und durften dann endlich selbst ans Werk.

Die Klassenzimmer der fünften Klassen waren bereits im Vorfeld von den beteiligten Lehrkräften, zu improvisierten Werkstätten umfunktioniert worden.  Gemeinsam wurde fleißig geschraubt gebohrt und zusammengebaut. Dankend wurde die Versorgung des Elternbeirats angenommen. Es gab für die fleißigen Handwerker Pizzasemmeln und Käsestangen sowie Kaffee und Kuchen, der von den Eltern gespendet worden war. Das Ergebnis - 75 fertige Würfel - konnten sich anschließend sehen lassen. Ein weiteres Highlight ist, dass die Kinder sich an den fertigen ‚Ego Cubes’ jederzeit kreativ austoben können. Sie können nämlich bemalt werden. Hierbei ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt, da die Farben jederzeit weggewischt und die Aufbewahrungswürfel von Neuem bemalt werden können. So hat jeder Würfel eine persönliche Note. Außerdem stellt es kein Problem dar, wenn sich von Zeit zu Zeit der Geschmack ändert. Die kleinen stabilen Kisten können somit auch ohne Weiteres mit in jede Jahrgangsstufe genommen werden. Er kann dort weiter verwendet werden und dient nach dem Abschluss sicherlich als schöne Erinnerung an die vergangene Schulzeit.